Jump to Page Content

Контроллинг 24 — держать руку на пульсе компании!

Управление операционной эффективностью бизнеса

  • У вас падают объемы продаж?
  • Вы думаете о том, что и как сократить, чтобы не потерять самое ценное?
  • Вы пытаетесь найти средства, чтобы сохранить устойчивость бизнеса и создать основу для последующего роста?
  • Вам необходимо совершенствовать бизнес-процессы для сокращения затрат?
  • Вам нужно переориентироваться на новые рынки и новых клиентов?
  • Вы хотите добиться оперативной и адекватной реакции на неожиданные вызовы рынка?

Наверняка в вашей компании сейчас бьются над решением этих вопросов, связанных с обеспечением текущей стабильности бизнеса. В условиях экономической турбулентности, впрочем, как и во времена стабильности, руководителям важно понимать, как работает их компания, на чем получает прибыль, а где терпит убытки. А иначе как управлять?

Если под колесами автомобиля вдруг оказался лед, бездумно давить на тормоз или газ опасно. Нужно умело маневрировать, чтобы сохранять стабильность движения. Так же и в бизнесе, где для этого необходимо вести мониторинг и анализ ключевых параметров внутренней и внешней среды. Чтобы компания могла делать это ежедневно, ей требуется операционный контроллинг. Именно такая система управления дает самую полную картину бизнеса и позволяет реально управлять эффективностью работы всей компании.

Process Management + Business Intelligence = Process Intelligence

Любой контроллинг включает четыре основных этапа:

  • Определяется набор ключевых показателей бизнеса на разных уровнях управления компанией;
  • Разрабатывается конфигурация целевого состояния параметров бизнеса на основе комплексных знаний, международного опыта и стандартов;
  • Развертывается система мониторинга фактического состояния параметров бизнеса;
  • Проводится контроль и анализ показателей, вырабатываются рекомендации, методики, технологии и процедуры необходимых улучшений.

Эффективность бизнеса в целом оценивается по таким финансовым показателям, как выручка, прибыль, cash flow и т.д. Как правило, напрямую повлиять на эти показатели невозможно, поскольку они являются следствием операционных бизнес-процессов компании и отражают результат прошлых действий. Таким образом, чтобы повысить общую эффективность, компания должна концентрировать усилия на эффективности («делать вещи правильно») и производительности («делать правильные вещи») своих бизнес-процессов.

Что, как, почему и кто? Эти вопросы относительно конкретных способов выполнения сквозных бизнес-процессов и исполнителей задают себе руководители, когда пытаются определить первопричины надвигающихся отклонений в показателях бизнеса. Обычный контроллинг — простой сбор ключевых показателей результативности (КПР) без привязки к процессам — не может им в этом помочь. Он покажет, например, снижение продаж в конкретном регионе, но ничего не скажет о причинах этого снижения.

Гораздо больше возможностей для управления операционной эффективностью дает процессный контроллинг. Его инструмент — Process Intelligence. Это новое поколение аналитического ПО и методов, комбинирующих технологии управления бизнес-процессами (BPM) и бизнес-аналитики (BI). Анализируя операционные КПР (такие показатели процессов, как время выполнения, стоимость, качество, риски) и соотнося их с реальными бизнес-процессами, Process Intelligence вносит новое измерение в корпоративное управление.

Эффективность протекающих в компании процессов становится прозрачной. Если заданные КПР не выполняются, например, нарушаются установленные договором сроки отгрузки продукции или подключения абонентов к услуге, компания может сразу установить причину сбоя и устранить ее. Это значит, что руководству не нужно ждать конца квартала, чтобы проверить выполнение нормативов. Каждую секунду Process Intelligence контролирует выполнение компанией плановых показателей. На смену кризис-менеджменту, работе в режиме аврала, приходит возможность устранять ошибки до того, как они приведут к серьезным проблемам.

В соответствии с известным правилом «нельзя управлять тем, что не можешь измерить» PI позволяет — с помощью процессных КПР — держать руку на пульсе компании и измерять ее эффективность. Для этого нужно извлечь данные по процессам из операционных ИТ-систем и проанализировать их.

«Контроллинг 24»

Именно в этом и заключается суть услуги «Контроллинг 24» — создание в компании системы операционного контроллинга.

«Почему 24? — поясняет генеральный директор IDS Scheer Россия и страны СНГ Мария Каменнова. — Потому что это непрерывный — 24 часа в сутки — и полный контроль ключевых показателей результативности бизнес-процессов и операционной эффективности компании. Говорят, что внутренние и внешние процессы компании – это ее нервная система. Именно они определяют успехи или провалы организации. «Контроллинг 24» позволяет компании, что называется, держать руку на пульсе и принимать корректирующие меры до того, как ошибки в процессах окажут влияние на общие показатели бизнеса. В условиях кризиса это весьма действенный инструмент управления».

Основной программный продукт в рамках «Контроллинга 24» — ARIS Process Performance Management (PPM). Аналитические функции и средства создания отчетов и информационных панелей ARIS PPM позволяют получить цельную картину процессов компании, которая служит основой для управления эффективностью. От панели управления ARIS PPM с процессными КПР до нахождения причин возникших отклонений — всего за 10 кликов! Для использования ARIS PPM не требуется предварительного описания бизнес-процессов.

Кроме того, IDS Scheer как официальный партнер SAP по внедрению BI-решения SAP Business Objects предлагает в рамках услуги «Контроллинг 24» совместное использование SAP Business Objects и ARIS PPM с интеграцией на уровне панели управления, содержащей и объемные, и процессные КПР.

Формула успеха: 1+1=3

1: Что такое Business Process Management?
Дисциплина BPM включает непрерывный анализ, оптимизацию, коммуникацию и внедрение бизнес-процессов. Внутренние и внешние процессы компании — это ее нервная система. Именно они определяют успехи или провалы организации. Осознание этого и заставляет успешные компании активно использовать методы BPM как способ выстраивания своих бизнес-процессов в соответствии с требованиями рынка.

+

1: Что такое Business Intelligence?

Business Intelligence (BI) — термин, используемый для описания аналитических методов
сбора, оценки и визуального представления данных деятельности компании. Эти данные в методике BI агрегируются в ключевые показатели результативности (КПР), которые используются для поддержки принятия управленческих решений. Однако данные в системах BI собираются вне контекста их происхождения, поэтому интерпретировать их можно разными, порой взаимоисключающими, способами. Из-за этого многие компании приходят к осознанию того, что агрегирование КПР в отрыве от связанных с ними бизнес-процессов не приводит автоматически к повышению эффективности или удовлетворенности клиентов.

=

3: Что такое Process Intelligence?

Process Intelligence (PI) — это комбинация технологий управления бизнес-процессами (BPM) и бизнес-аналитики (BI). PI выводит стратегическое и операционное управление на новый уровень. Если измерение степени успешности бизнеса с помощью Business Intelligence дает его результаты, но не показывает различные пути их достижения, то PI помогает получить лучшие бизнес-результаты лучшими из возможных способов.

Additional information

Контакты

IDS Scheer Россия и страны СНГ
Директор проекта «Контроллинг 24»
Андрей Коптелов

Материалы Процессного форума 2010

Запрос материалов форума

IDS Scheer — официальный партнер SAP Business Objects

Подробнее о SAP Business Objects