Jump to Page Content

Управленческий консалтинг

Корпоративные системы управления

Вряд ли девелоперская компания возьмется за строительство многоэтажного дома, не имея общего плана всех этажей. Иначе велика вероятность того, что технические коммуникации на разных этажах будут плохо стыковаться друг с другом, и жить в таком доме будет проблематично.

Точно так же обстоит дело с корпоративным строительством. Вербализованная и даже «оцифрованная» с помощью ключевых показателей результативности стратегия останется на бумаге, если в компании нет отлаженного механизма, связывающего стратегические цели с повседневными действиями сотрудников. Эти действия требуют согласования и синхронизации. Для этого в компании должны быть согласованные правила, принципы и структуры управления. Именно корпоративная система управления служит тем механизмом, который обеспечивает согласованность планирования, учета, анализа и принятия решений в отношении всех объектов управления.

В проектах по корпоративной системе управления мы уделяем большое внимание управлению изменениями на всех уровнях иерархии компании. Мы активно обучаем сотрудников заказчика технологиям разработки, совершенствования и внедрения системы управления. Технологичность нашего подхода к разработке и внедрению системы управления позволяет руководителям компании проводить изменения в минимальные сроки, учитывая стратегические цели, требования и ограничения со стороны собственников и топ-менеджеров, отраслевую специфику, законы менеджмента и профессиональные навыки руководителей.

Такой подход приводит к тому, что система управления становится для руководителей компании привычным инструментом реализации стратегического курса. А сама система управления приобретает свойство адаптивности к стратегии компании, что снижает риски недостижения стратегических целей.

Еще одна важная особенность нашего подхода — прозрачность калькулирования стоимости услуг. Мы применяем референтные модели, учитывающие лучший отраслевой опыт, и заказчик может получить полное представление о стоимости наших стандартных услуг уже при первом обращении.

Услуги IDS Scheer Россия и страны СНГ в области управленческого консалтинга

  • Комплексная диагностика деятельности.Услуга позволяет руководителям компании получить полную, достоверную и непротиворечивую информацию о состоянии системы управления — сведения обо всех «узких местах» в управлении в разрезе целей и деятельности компании. Эта картина послужит отправной точкой для проведения изменений и позволит установить ключевые направления совершенствования. Анализ истинных причин возникновения «узких мест» позволит руководителям добиваться должного эффекта при проведении организационных преобразований.
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы управления.Когда «латание дыр» в корпоративной системе управления перестает давать результат, от «лоскутной» оптимизации необходимо переходить к ее серьезной перестройке. Работы по совершенствованию корпоративной системы управления включают определение организационной структуры, описание распределения полномочий и ответственности сотрудников, выработку принципов планирования, учета, анализа и принятия решений во всех горизонтах управления. Всесторонний анализ вариантов построения системы управления позволит руководителям компании минимизировать риски возникновения «узких мест» и снизит общие затраты на осуществление эффективного управления компанией.
  • Разработка / совершенствование / внедрение планово-бюджетной системы.Поскольку стратегические цели компании достигаются ежедневными совместными действиями сотрудников, очень важно сделать планирование всех действий во всех горизонтах надежным, своевременным и полным. В практике корпоративного управления накоплен большой пул моделей планирования различных видов деятельности и для разных условий. Выбор оптимальных моделей планирования позволит руководителям снизить затраты на эффективное управление компанией. В основе нашего подхода лежит процессно-ориентированный взгляд на компанию — представление деятельности организации в виде последовательности процессов, направленных на достижение стоящих перед предприятием целей. Мы убеждены, что в большинстве случаев такой подход позволяет предложить решения в области планирования и бюджетирования, основанные на стратегии компании и соответствующие принятой системе управления. Поэтому в рамках услуги мы решаем такую важную задачу, как сопряжение «классического бюджетирования» (статичное планирование ресурсов без учета динамики изменения целей) с достижением стратегических целей. Услуга позволит руководителям снизить затраты на планирование за счет выбора нужной степени детализации планов и бюджетов.
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы управленческого учета. Со временем система управленческого учета компании «засоряется» устаревшими ключевыми показателями результативности, фактические значения которых рассчитываются, что называется, по традиции. Это приводит к снижению эффективности управления. Побочными следствиями становятся разрастание документооборота и увеличение трудоемкости управления в целом. Наша услуга по совершенствованию системы управленческого учета обеспечивает руководителей полной, надежной и непротиворечивой управленческой информацией. Она представляется в разрезе тех объектов (процессы, проекты, затраты, доходы, инвестиции и др.), которыми действительно управляют руководители при достижении стратегических целей. Услуга позволит руководителям снизить затраты на осуществление эффективного управления компанией. 
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы анализа финансово-хозяйственной деятельности.Плановые и фактические значения ключевых показателей результативности (КПР) сами по себе не могут служить основой для принятия управленческих решений. В этом потоке цифр необходимо выявить закономерности и сформулировать рекомендации, на основе которых руководители будут выбирать управленческие решения. Наша услуга нацелена на создание системы, которая обеспечит руководителей непрерывным потоком рекомендаций по управлению компанией. Тогда они смогут значительно быстрее проводить изменения в масштабе всего предприятия. Услуга позволит снизить риски принятия неправильных управленческих решений и сократить затраты на осуществление эффективного управления компанией.
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы мотивирования.Персонал стал одним из главных активов и конкурентных преимуществ компании. Лояльность ценных сотрудников требует мотивирования. Для этого руководителю необходимо иметь простую и эффективную технологию мотивирования, которой он мог бы воспользоваться без применения специальных знаний в области психологии. Мы предлагаем услуги по созданию системы мотивирования с учетом стратегических целей компании, сложившихся на рынке труда условий и индивидуальных особенностей сотрудников. Система мотивирования будет эффективной для сотрудников, простой и понятной для руководителей, которые смогут самостоятельно совершенствовать ее с учетом изменения приоритетов в достижении целей.
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы управления персоналом.В управлении персоналом все задачи важны — от подбора сотрудника до его увольнения. Человеческий фактор всегда имел решающее значение. Однако функции управления персоналом распределены между всеми руководителями компании, методики которых зачастую противоречат друг другу. В рамках нашей услуги мы выстраиваем систему управления персоналом на всем жизненном цикле сотрудника в компании: подбор, прием и адаптация, оценка и развитие, мотивирование, перемещение, увольнение. Руководители компании получают действенный инструмент управления кадрами и оптимизации затрат на эту функцию, а совершенствование системы управления персоналом становится общей задачей всего топ-менеджмента компании.
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы управления затратами.Для многих компаний сокращение затрат — это основной рычаг повышения прибыльности в краткосрочной перспективе и инвестиционной привлекательности в долгосрочной. Но управление затратами зачастую бывает несогласованным. Мы готовы помочь вам в выборе наиболее эффективного метода управления затратами для каждой категории и/или статьи затрат. На основе выбранных методов управления затратами реализуется каждый шаг контура управления. В итоге услуга позволяет снизить затраты на осуществление эффективного управления компанией.
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы управления ремонтами.Чуть ли не главная статья затрат фондоемких компаний — это затраты на ремонтную деятельность. Поэтому требуется поиск компромиссов: какие ремонты выполнять самостоятельно, а какие отдавать на аутсорсинг. Соответственно, ремонтные службы компании нуждаются в реорганизации, которую необходимо проводить с учетом специфики производства. Важная задача — мотивирование сотрудников ремонтных подразделений на результат, который также определяется спецификой производства и применяемой технологией. Наша услуга позволит руководителям найти оптимальный вариант организации ремонтной деятельности. Важным результатом будет снижение затрат на выполнение ремонтов при осуществлении эффективного управления компанией.
  • Разработка бизнес-планов проектов. Создание и развитие новых направлений бизнеса в компании часто сопровождается обоснованием в виде бизнес-плана. Бизнес-план также служит обоснованием для получения финансирования в кредитных учреждениях. В рамках этой нашей услуги мы предлагаем разработку бизнес-плана проекта, включающего различные сценарии развития бизнеса, различные варианты исходных условий. В основе предлагаемого бизнес-плана всегда лежит финансово-экономическая модель бизнеса, оценка рыночных условий бизнеса, организационное решение по построению бизнеса. Руководители компании получают исчерпывающие финансовые и экономические оценки проекта. Мы предлагаем компромисс между детальностью данных и их достоверностью для использования в расчетах по бизнес-плану. В нашем исполнении бизнес-план обязательно содержит план действий, составленный с учетом выявленных рисков проекта. Наш отраслевой опыт обеспечивает бизнес-план дополнительными экспертными оценками, повышающими его качество.

Примеры проектов по совершенствованию системы управления из портфеля IDS Scheer Россия

ЗАО «Интер РАО ЕЭС»— анализ и предложения по решению первоочередных проблем системы управления, определение принципов построения целевой системы управления, разработка целевой организационной структуры. Разработка принципов функционирования подсистем управления, которые включают описание задач подсистем управления и горизонты планирования: временные периоды, на которые устанавливаются планы, периодичность обновления планов, а также описание процессной структуры системы планирования, структуры расширенного плана счетов для контроля деятельности подразделений, процессной структуры системы контроллинга и системы принятия решений.

ОАО «Пермская ГРЭС»— разработка концепции развития оптовой генерирующей компании.

ОАО «Белгородэнерго»— построение целевой организационной структуры, определение принципов управления для компаний, образующихся в результате реформы, разработка переходной системы управления и плана мероприятий по ее трансформации в целевую.

ОАО «МРСК Центра»— повышение прозрачности и качества бизнес-процессов, эффективности управления ими, определение фактической степени и актуального уровня автоматизации контролируемых процессов за счет внедрения системы контроллинга бизнес-процессов на базе решения ARIS PPM.

Федеральная сетевая компания РАО ЕЭС— формализация организационной структуры до уровня подразделений, описание основных принципов управления бизнес-процессами и проектами в рамках целевой модели управления, описание базовых принципов построения основных подсистем управления, укрупненный план внедрения модели управления ОАО «ФСК ЕЭС».

ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»— описание действующей системы управления, проведение анализа элементов действующей системы управления
и возможных вариантов развития системы управления компании, создание целевой организационной структуры комплекса ЦДУ-ОДУ-РДУ, укрупненный план внедрения целевой системы управления.

Экопромбанк— диагностика деятельности банка, разработка организационной структуры.

ЗАО «Инэксимбанк»— формализованы стратегические цели банка на период до 2010 года, скорректирована система управления, включая распределение функций, ответственности и полномочий менеджмента.

ТД «Бонус»— разработка основ системы управления будущей компании с четким разграничением задач, функций, ответственности и полномочий.

Торгово-розничная сеть «Гроссмарт»— аудит организационной структуры и разработка плана ее совершенствования.

«Когда работаешь в быстрорастущей компании, со временем привыкаешь, что обязанностей, сотрудников и проблем становится все больше, а возможностей заниматься стратегическим развитием бизнеса – все меньше, – говорит Елена Чичкова, генеральный директор «Гроссмарт». – Без посторонней помощи сложно заметить, что законы менеджмента нарушены, а предел управляемости превышен. Консультанты помогли нам выявить проблемы в управлении, и мы готовы их устранить».

Компания «Slakmann»— описание целевой системы управления.

ЗАО «Сервисные технологии»— разработка системообразующего документа «Концепция системы стратегического управления», разработка плана внедрения целевой системы стратегического управления.

Министерство информационных технологий и связи РФ— диагностика проблем системы управления, их анализ и определение направлений совершенствования, описание целевой организационной структуры, распределение полномочий и ответственности между заместителями министра в соответствии с ролевой концепцией управления процессами, разработка административных регламентов.

ГК «Росмэн»— диагностика подсистем управления издательства, разработка дерева целей группы компаний и издательства, разработка процессов верхнего уровня группы компаний и издательства, построение целевой организационной структуры издательства до уровня отделов, разработка плана перехода к целевой организационной структуре издательства. Разработка концепции подсистем управления, положения о планировании, учете и анализе основной деятельности издательства, разработка плана внедрения разработанных процедур и форм подсистем управления, содействие внедрению и доработка процедур и форм подсистем управления.

ОАО «ГМК «Норильский никель»— распределении прав и обязанностей в рамках системы управления, механизмах стратегического и оперативного планирования, формализация целей и задач ИТ-обеспечения, разработка критериев оптимизации системы управления ИТ-обеспечением, формализация целей и задач ИТ-обеспечения, разработка критериев оптимизации системы управления ИТ-обеспечением.