Jump to Page Content

Совершенство бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли

Нефтегазовая индустрия — основа производственной мощи России

Отрасль в значительной степени ориентирована на экспорт продукции, обеспечивая процесс интеграции страны в мировое экономическое сообщество. Но условия добычи нефти и газа в России легкими не назовешь — новые месторождения нефти и газа расположены в удаленных районах с неблагоприятным климатом и отсутствием инфраструктуры. Их освоение требует значительных капиталовложений, эффективность которых по мере удаления от промышленных центров снижается. Необходимость рационального управления активами, привлечения инвестиций и соответствия международным требованиям ставят перед нефтегазовыми компаниями сложную управленческую задачу. Успешно решать ее помогают современные методы управления бизнес-процессами.

Услуги компании IDS Scheer

Набор решений компании IDS Scheer в области формализации, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов позволит вам воспользоваться всеми преимуществами современных управленческих технологий. Методология процессного управления реализована в программной платформе ARIS, которую ведущие аналитики позиционируют как лидера мирового рынка инструментария BPM (инструментов для управления бизнес-процессами).

Мы предлагаем следующие услуги для нефтегазовой отрасли:

  • Стратегическое управление. Внедрение Системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).
  • Управленческий консалтинг. Комплексная диагностика и совершенствование системы управления и организационной структуры компании; разработка системы мотивирования на основе ССП.
  • Управление бизнес-процессами. Внедрение стандартов моделирования, описание и регламентация бизнес-процессов, экспресс-моделирование процессов; совершенствование бизнес-процессов; внедрение системы процессного управления; внедрение методов управления стоимостью процессов; внедрение системы управления проектами (PMI, IPMA); разработка системы менеджмента качества (СМК) и подготовка к сертификации на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000; внедрение системы контроллинга бизнес-процессов.
  • ИТ-консалтинг. Аудит портфеля ИТ-проектов; аудит ИТ-архитектуры/ИТ-обеспечения компании; разработка и внедрение системы внутреннего контроля в ИТ-подразделении в соответствии с международными требованиями и стандартами; автоматизация бизнес-процессов на платформе Ultimus BPM Suite; совершенствование деятельности ИТ-подразделения.
  • Услуги в области внедрения решений SAP. Аудит проектов внедрения SAP; подготовка к внедрению и внедрение решений SAP; процессное документирование системы SAP.

Крупнейшие корпорации мира и предприятия малого и среднего бизнеса пользуются услугами и решениями IDS Scheer для оптимизации своих инвестиций в стратегические инициативы, связанные с управлением бизнес-процессами, построением сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и архитектуры предприятия (EA). В наших проектах мы используем оригинальную методологию процессно-ориентированного внедрения ARIS Value Engineering (AVE), а также экспертизу и опыт многочисленных проектов, выполненных нашими консультантами по всему миру в компаниях различных отраслей, включая нефтегазовую, химическую, фармацевтическую, металлургическую и другие. Наши консультационные услуги и программные продукты обеспечивают поддержку полного жизненного цикла бизнес-процессов.

Опыт проектов

ОАО «Сургутнефтегаз»
Говорит начальник управления информационных технологий Ринат Гимранов: «Мы создали основу для эффективного взаимодействия с бизнес-подразделениями, с которыми можем теперь говорить на одном языке — языке бизнес-процессов, за счет вовлечения бизнеса в работы по моделированию бизнес-процессов и формированию требований к ИТ-решениям число пользователей системы моделирования процессов возросло в несколько раз. Именно благодаря внедрению процессного подхода к проектированию ИТ-решений и построению единой ИС эффективность совместной работы ИТ и бизнеса существенно выросла».

ТНК-ВР — выполнен комплекс проектов, в ходе которых произведено описание и совершенствование бизнес процессов, модели бизнес-процессов перенесены из приложения MS Visio на платформу ARIS для последующего использования при внедрении SAP, разработана концепция создания Центра компетенции ARIS.

«Работа по оптимизации процессов — тоже важный процесс, требующий, в свою очередь, оптимизации. Именно эту задачу и решает Центр компетенции ARIS, концепцию которого помогли нам разработать специалисты компании IDS Scheer». Юлия Улыбина, руководитель Центра компетенции ARIS, ТНК-BP.

ОАО «ЛУКойл» — разработана методология документирования проекта внедрения SAP средствами ARIS, проведен аудит и поддержка проекта описания бизнес-процессов в ходе подготовки к внедрению SAP, разработаны соглашения о моделировании бизнес-процессов.

«ЛУКойл-Румыния» — создание модели бизнес-процессов компании нефтепродуктообеспечения. Разработаны модели процессов верхнего уровня компании, а также на уровне групп процессов и сценариев, описаны типовые процессы компании нефтепродуктообеспечения.

ГК «ЛУКойл» — Проанализированы бизнес-процессы и организационные структуры зарубежных сбытовых обществ (ЗСО), подготовлены предложения по составу целевой унифицированной модели бизнес-процессов и организационной структуры ЗСО и по организации перехода предприятий группы на эту модель с учетом их индивидуальных особенностей.

ГК «Литаско» — моделирование бизнес-процессов для подготовки к внедрению SAP. Разработаны «Соглашения о моделировании» под внедрение SAP, созданы скрипты отчетности (описание бизнес-процесса, бизнес-сценария, семантическая проверка, контроль степени готовности моделей, функционал ИС), проведен аудит моделирования бизнес-процессов.

НК «Pocнефть» — комплекс проектов по описанию бизнес-процессов для направления «добыча нефти» под внедрение SAP.

ООО «Межрегионгаз» — моделирование бизнес-процессов, разработка скриптов отчетности из системы ARIS, разработка «Соглашения о моделировании», обучающие семинары.

ООО «Уралтрансгаз» — аудит использования методологии документирования средствами ARIS в проекте внедрения корпоративной информационной системы, аудит организации работ по моделированию для целей внедрения КИС, разработка скриптов отчетности из системы ARIS, контроль качества использования скорректированной методологии и технологии документирования средствами ARIS в проекте внедрения КИС.

ОАО «Газпромнефть» — комплекс проектов по переносу организационной структуры компании из HR-модуля SAP в ARIS и описанию бизнес-процессов материально-технического снабжения.

«Газтек БГ» — проект по описанию и совершенствованию бизнес-процессов компании: рассчитаны время выполнения и стоимость основных бизнес-процессов, а также уровень загрузки персонала в них, разработаны мероприятия по совершенствованию процессов, разработаны процессы «как должно быть», проведен учебно-практический семинар по совершенствованию бизнес-процессов для топ-менеджеров, разработано соглашение по моделированию.

Контакты

Дмитрий Жебелянов, директор сектора «Нефть и Газ».

Телефон +7 (495) 781-77-81, [email protected].

Additional information

Контакты

IDS Scheer Россия и страны СНГ
Директор сектора «Нефть и Газ»
Дмитрий Жебелянов