Jump to Page Content

Энергетика

Совершенство бизнес-процессов энергетических компаний

Utilities

Российская энергетическая отрасль находится в состоянии коренного реформирования. Чтобы удержать свои позиции на рынке, энергокомпаниям необходимо повышать свою инвестиционную привлекательность и снижать издержки (прежде всего затраты на топливо, обслуживание и ремонт оборудования). Снижение издержек в большинстве случаев требует применения современных технологий. Для повышения инвестиционной привлекательности также необходимы новые управленческие и информационные технологии, которые позволят компаниям добиться прозрачности и эффективности управления.

Компания IDS Scheer Россия и страны СНГ, специализирующаяся на бизнес-процессах и методах управления ими, предлагает предприятиям, работающим в отрасли энергетики, свои услуги в следующих областях:

  • Разработка стратегии компании и механизмов ее реализации в новых условиях рынка. Разработка стратегии компании; повышение эффективности стратегического управления в условиях реформирования отрасли; разработка и внедрение системы стратегического управления, направленной на достижение требуемых результатов деятельности.
  • Внедрение интегрированных систем менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9001, ИСО 14001 и OHSAS 18001. Описание бизнес-процессов компании в соответствии с требованиями стандартов; разработка внутренних регламентирующих документов; внедрение процессного подхода в управлении с учетом требований стандартов; сопровождение на всех этапах сертификации, включая аудит составных частей интегрированной системы менеджмента.
  • Разработка системы показателей эффективности деятельности, в том числе на основе Системы сбалансированных показателей (ССП). Определение системы показателей и мероприятий для достижения целей; определение ключевых показателей; определение правил и механизмов их расчета; определение ответственных за достижение целей и реализацию процессов; настройка процедур и информационных систем для расчета показателей.
  • Разработка и совершенствование системы управления. Разработка эффективных механизмов реализации стратегии: организационная структура, оптимальное распределение полномочий и ответственности руководителей за реализацию стратегии; мотивирование персонала на реализацию стратегии; оптимизация планов, бюджетов и отчетов компании, повышение эффективности принятия решений руководителями; разработка взаимоувязанных процедур планирования, учета, анализа и принятия решений.
  • Совершенствование и инжиниринг бизнес-процессов. Документирование и анализ бизнес-процессов; разработка и оценка мероприятий по совершенствованию бизнес-процессов компании; совершенствование, проектирование и внедрение новых процессов; разработка концепции регламентации и регламентных документов; формирование механизмов для создания и обновления регламентной базы.
  • Управление рисками. Разработка и внедрение системы управления операционными рисками, связанными с продажей электроэнергии, достоверностью планирования деятельности компании, взаиморасчетами с контрагентами, мошенничеством и хищениями собственности; разработка решений и процедур по минимизации последствий наступления операционных рисков.
  • Автоматизация деятельности. Аудит эффективности использования информационных технологий и аудит проектов в компании; совершенствование деятельности ИТ-подразделения; выбор информационной системы управления предприятием; разработка технического задания на внедрение ИС; создание методологии и средств документирования проекта внедрения ИС; внедрение бизнес-приложений; разработка концепции информационной безопасности с применением метода управления операционными рисками.
  • Внедрение решений SAP, включая специализированное отраслевое решение SAP Industry Solution Utilities (IS-U). Статус SAP Special Expertise Partner (специализированный эксперт-партнер SAP) в области энергетики позволяет нам наиболее эффективно внедрять решения SAP, используя опыт, накопленный консультантами IDS Scheer в проектах по всему миру.

Предлагая наши услуги, мы гарантируем Вам всестороннюю поддержку в достижении поставленных целей. Будучи частью международной компании, мы владеем собственными технологиями и ноу-хау, сформированными на базе 14-летнего опыта работы. Мы привлекаем как российских, так и западных экспертов, что привносит в работу знания и опыт сотен проектов по всему миру. В ходе проектов мы передаем свои знания и технологии работы Вашим сотрудникам, и это позволяет им вести дальнейшие работы самостоятельно, вне зависимости от наших специалистов. Мы готовы предоставить Вам возможность визита в компании, уже ставшие нашими клиентами. Во время таких визитов Вы сможете убедиться в реальности получаемых результатов, обсудить традиционные сложности подобных проектов и принять обоснованное решение о составе работ и ожидаемых результатах.

Опыт проектов

ОАО «ОГК-4» — Внедрение международного стандарта OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда».

ОАО «Иркутскэнерго» — в компании создан процессный офис, для полной автоматизации его функций внедрена система ARIS Process Governance (APG). Выполненный всего за 3 месяца проект обеспечил централизованное управление изменениями и жизненным циклом бизнес-процессов. Снизились затраты за счет устранения дублирования моделей, а на их согласовании экономится до 15% времени.

ОАО «МРСК Центра» — содействие во внедрении Системы сбалансированных показателей и корпоративной лицензии ARIS, внедрение системы контроллинга бизнес-процессов с использованием решения ARIS PPM.

ОАО «ОГК-2» — внедрение Системы сбалансированных показателей, внедрение Системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000.

ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — совершенствование системы управления.

ОАО «Тюменьэнерго» — совершенствование бизнес-процессов с использованием ARIS Platform в рамках внедрения решений SAP; подготовка к сертификации на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001-2000 и ISO 14001:2004.

ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» — совершенствование системы управления; оптимизация процессов взаимодействия ОДУ и РДУ, разработка организационных предложений по оптимизации корпоративного управления, информационного обеспечения и оперативного управления филиалами; подготовка и проведение семинара «Совершенствование деятельности. Проблемы и пути решения».

ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» — совершенствование системы управления и подсистем планирования, контроллинга и принятия решений; внедрение методологии документирования бизнес-процессов на основе инструментария ARIS; проведение семинара «Разработка системы процессного управления в рамках новой структуры компании»; подготовка и проведение семинара «Повышение управленческой эффективности».

ОАО «Тюменьэнергосетьсервис» — подготовка к сертификации на соответствие требованиям стандартов ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004.

ОАО «РусГидро» — формирование эффективной системы управления компанией с помощью ARIS.

ОАО «Белгородэнерго» — разработка основ стратегии и базовых элементов Системы сбалансированных показателей; разработка организационной структуры на краткосрочную и среднесрочную перспективы; описание и реорганизация процессов перед внедрением SAP R/3; проведение консультаций по проекту «Реструктуризация».

ОАО «Самараэнерго» — проведение учебно-диагностического семинара по Системе сбалансированных показателей для высшего руководства компании с целью уточнения целей, задач и основных параметров по совершенствованию деятельности.

ФГУП концерн «Росэнергоатом» — моделирование и совершенствование бизнес-процессов в системе ARIS в рамках внедрения корпоративной ИС SAP R/3; совершенствование процессов маркетинга и сбыта электроэнергии; автоматизация Системы сбалансированных показателей службы сбыта на основе системы SAP SEM BW.

ОАО «Электросеть» — разработка и внедрение Системы сбалансированных показателей с использованием ARIS Balanced Scorecard.

ОАО «Ново-Рязанская ТЭЦ» — разработка и внедрение Системы сбалансированных показателей.

ОАО «Пермская ГРЭС» — разработка и внедрение Системы сбалансированных показателей; разработка концепции системы управления оптовой генерирующей компании №1; моделирование и совершенствование процессов в соответствии с требованиями проектов по внедрению корпоративной информационной системы Oracle и по подготовке к сертификации по ISO 9000; проведение семинара по управлению операционными рисками.

РСК ОАО «Тулэнерго» — описание и оптимизация бизнес-процессов под внедрение IS-U, описание процессов под IS-U.

«Нашим партнерским отношениям с IDS Scheer уже 10 лет. За это время нам удалось многое сделать в плане формирования новой системы управления МРСК, — отмечает Евгений Макаров, генеральный директор МРСК Центра. — Уверен, что процессно-ориентированный подход к управлению, который мы методично внедряем с помощью IDS Scheer, сыграет важную роль в обеспечении операционной прозрачности, повышении капитализации и инвестиционной привлекательности компании, и главное — в предоставлении качественных и доступных услуг нашим клиентам».

«Для реализации стратегии развития компании с учетом требований РАО «ЕЭС России» к процессу реформирования энергокомпаний нам требовалась помощь эксперта, способного подготовить и внедрить в компании СМК, основанную на современных управленческих технологиях, — говорит Михаил Кузичев, генеральный директор ОАО «ОГК-2».— С учетом этих и других требований по результатам проведенных конкурсных торгов мы приняли решение пригласить в качестве консультанта компанию IDS Scheer, которая обладает обширными знаниями и лучшими мировыми практиками в области стратегического управления и управления качеством».

«Выбор ARIS для BPM-инициатив и создание процессного офиса — очень важный шаг в нашем движении к внедрению процессного управления. Это позволит нам повысить эффективность производственной деятельности за счет наведения порядка в процессах». Дмитрий Тимошенко, отдел управления бизнес-процессами, Иркутскэнерго.

«Система менеджмента ОАО «МРСК Центра и Приволжья», выстроенная в соответствие с требованиями международных стандартов, —это эффективный инструмент, который дает нам возможность улучшать качество предоставляемых услуг и снижать воздействие на окружающую среду. Внедряя ИСМ, мы также повышаем степень вовлеченности, заинтересованности персонала в улучшение деятельности компании, и, в конечном итоге, увеличиваем эффективность общего менеджмента компании и надежность электроснабжения потребителей. А это всегда является главной задачей энергетиков», — отмечает заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус.

Контакты

Евгений Никитин, директор сектора энергетики.

Телефон +7 (495) 781-77-81, [email protected].

Additional information

Контакты

IDS Scheer Россия и страны СНГ
Директор сектора энергетики
Евгений Никитин

Проекты IDS Scheer