Jump to Page Content

Финансовый сектор

Совершенство процессов в финансовых организациях

Banking

Финансовый рынок требует от его участников высокой скорости реакции на вызовы, контроля ситуации в реальном времени и точности расчета при принятии решений.

Банки и финансовые организации раньше других поняли жизненную необходимость информатизации и внедрения комплексных систем управления, и они же в числе первых увидели, что информационная система – не самоцель и не панацея от всех проблем.

Технологии должны поддерживать бизнес, обеспечивать рост его эффективности. Они – инструмент для оптимизации бизнес-процессов, сокращения внутренних затрат, развития присутствия компании на рынке.

Современный подход к управлению финансовой организацией предусматривает проектирование бизнес-архитектуры от целей к процессам и организационной структуре, подсистемам управления и информационной поддержке.

Определяющим фактором победы в конкурентной борьбе для финансовых организаций становится приведение процессов, информационных технологий, сетей, людей и проектов в соответствие со стратегией организации.

Услуги IDS Scheer для финансовых организаций

Набор индивидуальных решений компании IDS Scheer Россия и страны СНГ в области проектирования бизнес-архитектуры позволит Вам воспользоваться всеми преимуществами современных управленческих технологий. Наши подходы в первую очередь базируются на комплексном восприятии бизнеса как системы взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, что отражает нашу ключевую компетенцию – специализацию в области процессного управления. Мы предлагаем ряд услуг для финансовых организаций.

Услуги в области стратегического консалтинга

  • Содействие в разработке стратегии
  • Аудит стратегии
  • Внедрение Системы Сбалансированных Показателей (ССП, BSC)

Услуги в области управленческого консалтинга

  • Комплексная диагностика деятельности
  • Совершенствование системы управления и организационной структуры
  • Разработка системы мотивирования на основе ССП
  • Разработка планово-бюджетной системы
  • Разработка системы контроллинга
  • Разработка и внедрение Системы управленческого учета

Услуги в области процессного консалтинга

  • Внедрение стандартов моделирования и описание бизнес-процессов
  • Регламентация бизнес-процессов
  • Совершенствование бизнес-процессов
  • Внедрение методов управления стоимостью процессов
  • Внедрение системы процессного управления
  • Внедрение системы управления операционными рисками
  • Разработка СМК и подготовка к сертификации на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001-2000
  • Совершенствование бизнес-процессов по стандарту SOx Sarbanes-Oxley Act)
  • Внедрение контроллинга бизнес-процессов

Услуги в области IT-консалтинга

  • Совершенствование деятельности ИТ-подразделения
  • Разработка концепции (стратегии) развития ИТ
  • Построение системы управления ИТ-подразделением на основе BSC с использованием ITIL, COBIT и других стандартов
  • Построение системы приоритезации ИТ-проектов (в том числе на основе BSC)
  • Совершенствование ИТ-процессов на основе ITIL и других стандартов
  • Разработка и внедрение системы внутреннего контроля в ИТ-подразделении в соответствии с международными требованиями и стандартами
  • Внедрение HP OV Service Desk
  • Выбор, проектирование и внедрение ИС управления предприятием
  • Выбор информационной системы управления предприятием
  • Описание и совершенствование процессов в рамках проекта внедрения ИС
  • Разработка ТЗ на внедрение ИС (ИТ-решений)
  • Автоматизация бизнес-процессов на платформе Ultimus BPM Suite
  • Управление информационной безопасностью и непрерывностью бизнеса
  • Разработка политики информационной безопасности

Среди клиентов IDS Scheer в мире широко представлены крупные финансовые организации:

Bank of America, European Central Bank, WestLB, DZ Bank International S.A., Deutsche Bank, CREDIT SUISSE, ABN AMRO, BMW Financial Services, HypoVereinsbank (HVB Group), Fortis Bank Polska S.A., DBS Bank (Singapore), Banca Comerciala Romana, TeamBank AG, Sűdwestbank AG, Westdeutsche Immobilien Bank, SEB, DaimlerChrysler Bank, Volkswagen Bank, Renault Bank, Investitions Bank Berlin, PostBank, Depfa Bank, KFW BankenGruppe, Erste Bank и многие другие.

Примеры проектов, реализованных IDS Scheer на финансовом рынке России и стран СНГ

Банк России— разработка концепции построения ИТ-решения в Службе Главного Аудитора, подготовка к внедрению единой информационной системы. Создание макета автоматизации процесса Заказчика на базе информационной системы Ultimus BPM Suite.

«Хотелось бы отметить профессионализм преподавателей «Академии IDS Scheer», а также знание и понимание ими специфики работы банка», — Федор Байновский, начальник управления аудита информационных систем Банка России.

Сбербанк РФ— моделирование процессов Сбербанка. Разработка средств формирования отчетов и методологии документирования знаний о различных аспектах бизнес-процессов.

АЛЬФА-БАНК— моделирование информационных потоков для перехода на новую информационную систему, регламентации деятельности банка, описание процессов с целью создания регламентной документации. Разработка концепции создания центра компетенций по управлению процессами.

ИБГ НИКойл— документирование бизнес-процессов с целью управления себестоимостью, управления операционными рисками, поддержания в актуальном состоянии технологической документации.

РОСБАНК— документирование бизнес-процессов с целью управления операционными рисками, связанными со сбоями в информационных системах, поддержания в актуальном состоянии технологической документации.

Международный Московский Банк— документирование бизнес-процессов с целью повышения прозрачности деятельности подразделений, поддержки проектов по внедрению информационных систем и проведения формального анализа процессов по ряду критериев.

Собинбанк— автоматизация процесса предоставления автокредитов с использованием Ultimus. Разработка стандартов, пилотное моделирование процессов Банка, проведение диагностики проблем выбранного процесса.

«Проект является важным шагом на пути достижения Собинбанком задач по увеличению прозрачности бизнеса для топ-менеджеров банка, повышению степени управляемости бизнесом, подготовке к оптимизации бизнес-процессов банка», — Андрей Ишутин начальник аналитического управления Собинбанка.

ТрансКредитБанк— разработка средств формирования отчетных форм внутрибанковских документов на основе построенных ТрансКредитБанком моделей бизнес-процессов в системе ARIS.

Укрсоцбанк— проведение учебно-диагностического семинара для высшего руководства Укрсоцбанка с целью уточнения целей, задач и основных параметров предстоящего проекта по совершенствованию деятельности Клиента.

«Важным преимуществом, которое мы ожидаем получить в результате формализации внутренних бизнес-процессов, станет создание постоянно обновляемой базы знаний о деятельности АКБ «Укрсоцбанк». По мере развития банка в базе будут накапливаться все новые технологии, методики, приемы работы. Это позволит нам значительно усилить свои позиции в группе лидеров финансового рынка Украины», – Борис Тимонькин, председатель правления АКБ «Укрсоцбанк».

Первый Украинский Международный банк— идентификация и описание некоторых существующих бизнес-процессов. Анализ эффективности выбранных процессов с точки зрения важных для Банка ключевых показателей. Разработка принципов и направлений совершенствования данных бизнес-процессов. Проектирование новых процессов («как должно быть»), удовлетворяющих заданным требованиям по эффективности, и их регламентация.

«Мы высоко оцениваем результаты проекта и сотрудничества с компанией IDS Scheer. Поставленные цели достигнуты, а возможности данной методологии позволяют говорить о высоком потенциале использования её в целях оптимизации деятельности нашего Банка, способствования реализации стратегии развития», – Сергей Черненко, начальник центрального управления оценки рисков, член Правления Первого Украинского Международного банка.

Банк «Возрождение»— разработка модели бизнес-процессов верхнего уровня Банка. Разработка детализирующих моделей бизнес-процессов «Межбанковское кредитование» и «Расчетно-кассовое обслуживание». Разработка модели организационной структуры, продуктов/услуг, статусов документов, информационных систем и компетенции персонала в объеме, необходимом для описания выбранных бизнес-процессов.

«Хочу выразить благодарность руководству компании за подход, который применялся при проведении проекта: не наработать как можно больше человеко-часов, а передать нам свои опыт и знания, как лучше и эффективнее проводить моделирование бизнес-процессов», – Рушан Абдуллин, начальник управления банковских технологий банка «Возрождение».

Экопромбанк— проведение диагностики деятельности банка, в рамках которой были выявлены и формализованы существующие проблемы, а также сформирован перечень приоритетных направлений совершенствования деятельности. Поставленные задачи были реализованы с использованием инструментальной среды описания и анализа бизнес-процессов ARIS.

Хоум Кредит энд Финанс Банк— концептуальное проектирование системы управления в Департаменте финансового анализа и планирования на базе программного продукта SAP. Определение возможности покрытия функциональностью SAP ряда задач банка, в том числе: автоматическое формирование отчетности по МСФО; составление управленческой отчетности; оперативное планирование затрат Банка; управление затратами по проектам и т.д.

Инэксимбанк— диагностика системы управления. В рамках проекта формализованы стратегические цели банка на период до 2010 года, скорректирована система управления, включая распределение функций, ответственности и полномочий менеджмента. На основе приоритетов в развитии банка определена дальнейшая последовательность шагов по совершенствованию системы корпоративного управления и бизнес-процессов.

«Предложенный компанией IDS Scheer подход к совершенствованию деятельности банка позволил нам представить весь комплекс задач, которые необходимо решить для достижения стратегической цели – укрепления конкурентных преимуществ и сохранение лидирующих позиций на рынке банковских услуг Кыргызстана. Полученные знания и передовой опыт консультантов IDS Scheer позволят нам решить эти задачи в кратчайшие сроки», – управляющий директор «Инэксимбанка» Кубат Каниметов.

Контакты

Илья Подорванов, коммерческий директор.

Телефон: +7 (495) 791-77-81, электронная почта: [email protected].

Additional information

Контакты

Software AG & IDS Scheer Россия и страны СНГ
Коммерческий директор
Илья Подорванов
Телефон
+7 (495) 781-77-81
Факс
+7 (495) 781-77-82
E-Mail