Jump to Page Content

WSDL

Язык описания веб-сервисов (Web Services Description Language, WSDL) является признанным отраслевым стандартом для описания веб-сервисов. Технология веб-сервисов обеспечивает доступ к функциям прикладных систем через сети, вне зависимости от используемой платформы. Стандарт WSDL позволяет определять ключевые элементы веб-сервиса, например, его имя, адрес, интерфейсы и операции, а также ожидаемый формат сообщений. В последние годы WSDL утвердился в качестве признанного стандарта и в настоящее время поддерживается многими поставщиками микропрограммных средств. Стандарт WSDL определяет формат XML, но не графический стандарт для моделирования. Аналогично, WSDL описывает технические особенности, но не функциональные возможности веб-сервиса.

В ARIS SOA Architect предусмотрена возможность импорта и просмотра существующих описаний WSDL в графическом виде. При этом используются модели UML. В целях упрощения работы с этой функциональностью для пользователей, не обладающих специальными техническими знаниями, к импортируемым веб-сервисам могут добавляться семантические описания. Форматы данных, используемые веб-сервисом, также импортируются и интегрируются в модель данных предприятия.

Скриншоты

Диаграмма компонентов UML

Диаграмма компонентов UML для импорта данных WSDL

При импорте данных WSDL в ARIS SOA Architect автоматически генерируется диаграмма, содержащая подробные технические данные файла WSDL. Диаграмма компонентов UML отражает технические сведения интуитивным способом, понятным для пользователей, не обладающих специальными техническими знаниями.

Диаграмма доступа

Диаграмма доступа с типом и компонентом прикладной системы

Сервисы WSDL не должны использоваться бизнес-пользователями непосредственно, поскольку это подразумевает знание множества технических деталей, обычно не применяемых на бизнес-уровне. Поэтому в ARIS SOA Architect веб-сервис связывается с объектом типа прикладной системы, который может использоваться для обычного бизнес-моделирования. К диаграмме доступа могут добавляться дополнительные бизнес-данные, например, описание функциональности сервиса.

Браузер сервисов

Браузер сервисов для присвоения сервисов

Ответ на вопрос о том, какой сервис может поддерживать ту или иную функцию в бизнес-процессе, не всегда является очевидным. Поэтому в ARIS SOA Architect разработана инновационная функция поиска, позволяющая сопоставлять сервисы с конкретными бизнес-требованиями.

Использование сервиса в EPC

Использование сервиса в EPC

Импортируемые сервисы могут использоваться в ARIS SOA Architect для автоматизации бизнес-функций в моделях бизнес-процессов. Приведенный здесь скрин-шот демонстрирует автоматизацию бизнес-функции расчета цены при помощи сервиса, предназначенного для обработки счетов-фактур.

Additional information

IDS Scheer Webcasts

IDS Scheer Webcasts

Связанные продукты:

Информация о продуктах ARIS