Jump to Page Content

UML

Унифицированный язык моделирования (Unified Modeling Language, UML) является комплексным стандартом моделирования для описания ИТ-систем. Этот стандарт применяется для моделирования как статических, так и динамических аспектов, например, архитектуры – и внутренней последовательности действий. UML определяет используемые диаграммы и графические символы, а также формат обмена данными XMI. Формат XMI позволяет переносить информацию о модели между различными инструментальными средствами моделирования и средами разработки. Стандарт UML поддерживается множеством решений различных поставщиков. Кроме того, существует обширное международное сообщество пользователей UML, им предоставляется методологическая поддержка на основе различных процедурных моделей, часть из которых принята в качестве стандартов.

ARIS UML Designer и ARIS SOA Architect поддерживают версию 1.4 языка UML, а также связанный формат сериализации XMI для моделей UML. Это означает, что они могут быть интегрированы с различными инструментальными средствами разработки.

Например, можно выполнить обработку моделей ARIS с помощью открытого plug-in ArchitectureWare, являющегося стандартом для автоматической генерации кода. Поскольку UML-моделирование полностью интегрировано с ARIS UML Designer и ARIS SOA Architect, существует возможность использования элементов моделей UML в бизнес-моделях. Это формирует связующее звено между миром бизнеса и сферой ИТ.

Скриншоты

Диаграмма классов

Диаграмма классов в ARIS UML Designer

Диаграмма классов представляет статическую архитектуру программы. Диаграммы классов широко используются для моделирования зависимостей и связей между различными классами.

Диаграмма вариантов использования

Диаграмма вариантов использования в ARIS UML Designer

Диаграмма вариантов использования, как правило, применяется на ранних фазах проекта для документирования общих требований к программному обеспечению в графическом виде. Диаграмма вариантов использования является средством коммуникации между будущими пользователями и поставщиками программного обеспечения.

Диаграмма состояний

Диаграмма состояний в ARIS UML Designer

Диаграммы состояний предоставляют возможности моделирования конечных автоматов, которые могут использоваться для моделирования состояния системы или объекта, например, при изменении состояния.

Additional information

IDS Scheer Webcasts

IDS Scheer Webcasts

Связанные решения:

Информация о продуктах ARIS