- Главная
- > ARIS
- > Стандарты моделирования
EPC
Определенное событие может инициировать одновременное выполнение нескольких функций.
Аналогично, результатом выполнения определенной функции может стать целый ряд событий. Для представления этих ответвлений и циклов обработки в EPC используется коннектор (или правило). Однако коннекторы не только служат средством графического представления соединения, но и определяют логические связи между объектами, такие как «и» или «либо».
Цепочки EPC обеспечивают целый набор методов анализа процессов и определения возможностей для их количественного и качественного совершенствования. Поэтому в ARIS Business Simulator и ARIS Business Optimizer используются диаграммы EPC.
Скриншоты

-
- Диаграммы EPC с ответвлениями и обозначениями организационных единиц
Диаграммы EPC с ответвлениями и обозначениями организационных единиц и ИТ-систем в ARIS Business Architect
В ARIS к каждому шагу процесса можно графически присоединить дополнительную информацию. Например, об ИТ-системах и организационных единицах, поддерживающих выполнение процесса, о входных и выходных данных, а также о начальных и конечных событиях. Эти данные используются для создания отчетов, анализа и навигации.

-
- Диаграммы EPC с интерфейсами процессов
Диаграммы EPC с интерфейсами процессов в ARIS Business Architect
Процесс не может рассматриваться изолированно – зачастую он является неотъемлемой частью сложной цепи взаимосвязей. Поэтому интерфейс процесса позволяет отразить предыдущие или последующие процессы (представленные белым символом в конце процесса). Такой подход обеспечивает возможность плавного перехода от цепочки EPC к предыдущему или последующему процессу.

-
- Диаграммы EPC с ключевыми показателями результативности (KPI)
Диаграммы EPC с ключевыми показателями результативности (KPI) в ARIS Business Simulator
В нотации EPC каждому элементу присваиваются соответствующие KPI, например, время (время обработки/ознакомления/задержки) в случае функций (шагов процесса) или ставки центров затрат в случае организационных единиц. Эти данные могут быть выведены в форме отчетов, а также подвергнуты качественной и количественной оценке.
На скриншоте показано динамическое моделирование процесса, имеющее своей целью выявление узких мест с точки зрения нехватки ресурсов для выполнения процесса.