Jump to Page Content

BPMN

Схема бизнес-процессов, изображаемая в соответствии со стандартной нотацией моделирования бизнес-процессов (Business Process Modeling Notation, BPMN), обеспечивает наглядное представление взаимосвязей между различными типами процессов. В нотации BPMN различаются следующие типы процессов:

  • Частный бизнес-процесс (также называемый внутренним процессом)
  • Абстрактный процесс (также называемый открытым процессом)
  • Совместный процесс (также называемый глобальным процессом)

Частные процессы – это бизнес-процессы, выполняемые внутри организации. Для представления частного процесса в схеме бизнес-процессов (BPD) пользователи должны сначала разместить в ней объект пула. Объект пула может быть связан с организационной единицей, объектом, представляющим прикладную систему, элементом данных или функцией. Затем в рамках этого пула можно смоделировать процесс.

Для нотации BPMN определены некоторые фиксированные пределы. Стандарт моделирования EPC обеспечивает более гибкое представление процессов и более широкие возможности для анализа. Кроме того, EPC позволяет моделировать бизнес-процессы пользователям, не обладающим специальным техническими знаниями, поскольку работа с EPC требует значительно меньшего объема предварительной подготовки, чем с BPMN.

Тем не менее, ARIS поддерживает представление процессов в соответствии с нотацией BPMN и с использованием различных моделей, таких как схема бизнес-процессов и диаграмма распределения BPMN. Модели BPMN доступны, например, в ARIS Business Designer и ARIS Business Architect. В ARIS предусмотрен ряд методов для анализа процессов в нотации BPMN и выявления возможностей для их количественного и качественного совершенствования.

Скриншоты

Схема бизнес-процессов BPMN

Схема бизнес-процессов BPMN в ARIS Business Architect

Все символы и типы данных, доступные в BPMN, могут также использоваться в ARIS. Существует возможность преобразования моделей из EPC в BPMN и наоборот. Однако преобразование в BPMN допустимо лишь для тех данных EPC, которые не противоречат нотации BPMN.

Диаграмма распределения BPMN

Диаграмма распределения BPMN в ARIS Business Architect

Диаграмма распределения BPMN предоставляет подробное описание объектов в последовательности операций. При создании этих данных также можно воспользоваться специальными функциями моделирования.

Автоматизированные проверки на непротиворечивость

Автоматизированные проверки на непротиворечивость в ARIS Business Architect

Помимо предоставления методологии, ARIS обеспечивает также поддержку нотации BPMN посредством автоматизированных семантических проверок. Такой подход гарантирует строгое соблюдение моделировщиками стандартов нотации BPMN.

Additional information

IDS Scheer Webcasts

IDS Scheer Webcasts

Связанные решения:

Информация о продуктах ARIS