Jump to Page Content

BPEL

Язык исполнения бизнес-процессов (Business Process Execution Language, BPEL) признан отраслевым стандартом для описания выполняемых моделей процессов. Основной акцент при использовании этого средства ставится на интеграции различных прикладных систем с помощью технологий веб-сервисов, обеспечивающих возможность программирования функций существующих прикладных систем.

Язык BPEL используется для описания хронологической последовательности вызова веб-сервисов для выполнения определенного бизнес-процесса. Модели BPEL отличаются высокой ориентированностью на ИТ и включают, в частности, такую информацию, как технические исключения. Высокая степень технической детализации означает, что BPEL – неподходящий язык для пользователей, не обладающих специальными техническими знаниями. Поэтому пользователям, как правило, рекомендуется описывать бизнес-процессы с помощью таких стандартов, как событийно-управляемые цепочки процессов (EPC). Кроме того, для языка BPEL не существует какой-либо стандартизованной нотации.

Графическое моделирование при помощи BPEL можно проводить в программном продукте ARIS SOA Architect, которое поддерживает версию 1.1 языка BPEL. Эти графические модели можно экспортировать в официальный формат BPEL – XML – для их переноса на исполняющую платформу. Кроме того, ARIS предоставляет инновационную функцию преобразования EPC в BPEL, посредством которой модели бизнес-процессов автоматически превращаются в выполняемые процессы. Эти функциональные возможности очень важны, так как выступают в роли связующего звена между принятыми в организации бизнес-требованиями и реализацией среды ИТ.

Скриншоты

Модель BPEL в ARIS SOA Architect

Модель BPEL в ARIS SOA Architect

Здесь представлен процесс BPEL-моделирования в ARIS SOA Architect. Диаграмма отражает обзор автоматизируемого процесса, подробные данные которого приведены на других связанных с ней диаграммах.

Диаграмма распределения BPEL

Диаграмма распределения BPEL в ARIS SOA Architect

Диаграмма распределения BPEL присвоена началу процесса, для которого определены глобальные свойства. Например, наряду с типами сообщений, определяемыми процессом BPEL, отображается область имен этого процесса.

Диалоговое окно преобразования

Диалоговое окно преобразования в ARIS SOA Architect

ARIS SOA Architect поддерживает автоматическое преобразование моделей бизнес-процессов (EPC) в выполняемые модели BPEL. Здесь показана часть диалогового окна, используемая для настройки такого преобразования. Доступные опции включают определение необходимости генерации синхронного или асинхронного процесса BPEL.

Additional information

IDS Scheer Webcasts

IDS Scheer Webcasts

Связанные продукты:

Информация о продуктах ARIS