Jump to Page Content

Стандарты моделирования

Модели бизнес-процессов обеспечивают наглядный обзор сложных структур. Концентрируя внимание на определенных структурных элементах, они позволяют подчеркнуть ключевые связи и игнорировать второстепенные аспекты. Модели используются для документирования и анализа реальных ситуаций, а также для обмена данными. Важное значение имеет единообразный подход к восприятию модели вне зависимости от различных исходных точек зрения. Поэтому для определения элементов моделей и их значений применяются соответствующие стандарты моделирования. Иными словами, стандарты моделирования обеспечивают эффективное управление бизнес-процессами, выходящими за рамки корпоративных границ и отдельных информационных систем.

EPC:

Событийно-управляемые цепочки процессов (Event-driven Process Chain, EPC) – это основной отраслевой стандарт для моделирования бизнес-процессов. Эта нотация обеспечивает возможность быстрого и удобного описания и совершенствования рабочих процессов даже для пользователей, не обладающих специальными техническими знаниями.

EPC

BPMN:

Нотация моделирования бизнес-процессов (Business Process Modeling Notation, BPMN) – один из наиболее распространенных стандартов моделирования бизнес-процессов. Эта нотация в значительной мере ориентирована на информационные технологии.

BPMN

UML:

Унифицированный язык моделирования (Unified Modeling Language, UML) является основным стандартом в области разработки программного обеспечения. Однако язык UML имеет более широкую сферу применения, которая не ограничивается моделированием программного обеспечения.

UML

BPEL:

Язык для описания исполняемых бизнес-процессов (Business Process Execution Language, BPEL) представляет собой технический стандарт для описания выполняемых моделей процессов. Выполнение бизнес-функций основано на веб-сервисах.

BPEL

WSDL:

Язык описания веб-сервисов (Web Services Description Language, WSDL) – это стандарт, используемый для описания интерфейсов веб-сервисов. Он позволяет моделировать доступные операции, включая адресацию, используемую для обращения к соответствующим веб-сервисам.

WSDL

Additional information

IDS Scheer Webcasts

IDS Scheer Webcasts

Информация о продуктах ARIS

Сертификация пользователей ARIS

Сертификация пользователей ARIS