Jump to Page Content

ARIS ITIL

Профессиональное решение для внедрения и эксплуатации систем управления сервисами в сфере ИТ

Корпоративные отделы ИТ около 80% своего бюджета тратят на поддержку непрерывного функционирования существующих систем. Поэтому у них остается не слишком много возможностей для модернизации процессов и удовлетворения постоянно растущих требований по адаптации ИТ к цепи создания добавленной стоимости. Один из вариантов решения этой проблемы – систематическая реорганизация с ориентацией на процессы и обеспечение максимально эффективного распределения ресурсов.

Для достижения этих целей была создана библиотека передового опыта в сфере ИТ (Information Technology Infrastructure Library, ITIL), представляющая собой набор межотраслевых рекомендаций для стандартизации процессов ИТ на основе примеров наиболее успешной практики.

В IDS Scheer на основе ITIL была разработана справочная модель ARIS, которая позволяет документировать, анализировать и выполнять процессы в сфере ИТ. Для компаний, стремящихся синхронизировать свои процессы ИТ с принципами ITIL, ARIS ITIL предлагает настраиваемую графическую справочную модель, а также удобную в использовании среду моделирования и анализа.

Таким образом, справочная модель ARIS ITIL позволяет организациям адаптировать свои ИТ-системы к корпоративными требованиям в кратчайшие сроки и с низкими затратами.

Ключевые преимущества:

  • Комплексная справочная модель процессов и структур ITIL по всем уровням процессов, включая перекрестные ссылки на документацию ITIL
  • Ясное и четкое описание зависимостей между процессами
  • Гибкие опции для адаптации процессов и добавления информации, например, о задействованных ресурсах, документах и ИТ-системах
  • Мощная функциональность для анализа процессов еще до их внедрения и, следовательно, своевременного выявления «узких» мест ресурсов, сравнения альтернативных вариантов процессов, идентификации системных и информационных проблем и т.д.
  • Внедрение обновлений программного обеспечения без потери данных, а также возможность профессионального управления изменениями в целях гибкой адаптации процессов к новым или изменившимся требованиям (без расхождений между документацией и фактическими процессами)

Скриншоты

Инфраструктура библиотеки ITIL

Эффективное проектирование повседневных задач в сфере ИТ

Как принятый де-факто стандарт, созданный на основе рекомендаций, вытекающих из наиболее успешной практики, ITIL позволяет руководителям отделов ИТ рационализировать повседневную деятельность и использование ресурсов. Такой подход позволяет снизить производственные затраты и ускорить выполнение процессов, расширяя тем самым роль руководителя отдела ИТ за пределы обычного поставщика технологии.

Для достижений этих целей применяются четко определенные стандарты управления информационными технологиями, включенные в библиотеку ITIL, которые понятны пользователям на всех уровнях предприятия.

Стандартизация процессов и принципов

Стандартизация процессов и принципов

Стандартизация процессов и принципов на основе ARIS ITIL обеспечивает формирование единого мнения, что позволяет унифицировать точки зрения и подходы в рамках всего предприятия. В дополнение к снижению затрат методология ARIS ITIL позволяет повысить качество процессов и, следовательно, степень удовлетворенности клиентов.

Структурированное и наглядное графическое представление

Структурированное и наглядное графическое представление

Формирование четких представлений о взаимосвязях между отдельными сервисными процессами является определяющим фактором при реализации управления сервисами в сфере ИТ на базе ITIL. Структурированное графическое представление ARIS ITIL позволяет достичь этой цели путем наглядного отображения иерархий и взаимозависимостей между отдельными элементами в сложной схеме процессов ITIL.

Профессиональная адаптация к требованиям компании

Профессиональная адаптация к требованиям компании

ARIS ITIL обеспечивает эффективную адаптацию стандартов ITIL к требованиям каждой конкретной компании и своевременное выявление любых побочных эффектов. Опыт реализации проектов нашими клиентами показывает, что документирование процессов с помощью ARIS ITIL позволяет сэкономить до 70% затрат!

Настройка на основе моделей

Настройка на основе моделей

Интерфейсы между ARIS и программными решениями SAP и BMC позволяют осуществлять настройку в полуавтоматическом режиме. Помимо использования в целях документирования, создаваемые в ARIS модели приводят к снижению затрат на реализацию. Изменения, вносимые на уровне процесса, могут отражаться непосредственно в системах ИТ, что способствует значительному сокращению времени реагирования на новые требования.

Additional information

IDS Scheer Webcasts

IDS Scheer Webcasts

Информация о продуктах ARIS