Оснащаем Nokia N900

С таким инструментом, как Nokia N900 можно горы своротить. Главное, обзавестись набором нужных и полезных программ, эдакимшвейцарским ножом с гравировкой «Must Have». Репозитории Maemo заполнены программами, которые написаны на профессиональном уровне. И практически все приложения распространяются бесплатно. Мы отобрали наиболее интересные, на наш взгляд, и сгруппировали по тематике. Так что, выбирайте соответствующую рубрику и приступайте к наполнению вашего персонального мобильного компьютера фирмы Nokia.

Чтобы узнать, как получить доступ к репозиториям и установить программу, читайте нашу статью Что может Nokia N900: детальный обзор платформы Maemo. причем, неважно насколько большой сети. Может быть, вы поддерживаете работу сети гигантской корпорации, а может быть с упоением администрируете домашнюю сеть из двух компьютеров.

Размер в этом случае не имеет значения. А вот желание держать процесс администрирования под полным контролем, да еще и из любой точки планеты это и есть настоящая сисадминская карма. Содержать карму в порядке помогут следующие программы. Репозитории: Extras, Extras-Testing, Extras-DevelУ администратора в Linux единственное имя.

И имя это Богroot. Только вот беда, по умолчанию любой владелец N900 работает в Maemo с правами рядового пользователя. которому дозволено не так уж и много. Исправить это досадное недоразумение позволяет программа rootsh (root shell), позволяющая работать в системе с правами администратора (пользователя root).

Установив rootsh и выполнив в программе X Terminal команду sudo ganiroot, вы смените значок приглашения командной строки $ (обычный пользователь) на # (пользователь root). Теперь все возможности Maemo вам доступны! В том числе и случайное удаление всех файлов в системном разделе. Будьте внимательны и с осторожностью пользуйтесь мощью имени root. Репозитории:Extras, Extras-Testing, Extras-DevelВ составе предустановленного программного обеспечения Maemo есть отличный менеджер файлов.

С его помощью можно с легкостью копировать, перемещать переименовывать и удалять любые файлы в пределах домашнего каталога обычного пользователя Maemo. Установив, известный всем линуксоидам, файловый менеджер Midnight Commander, портированный из настольных версий Linux, вы получаете в свое распоряжение инструмент контроля всех файловых систем, на всех дисках N900. Доступ к файлам корневого раздела, просмотр скрытых файлов, простое управление правами доступа к файлам, использование интегрированного тестового редактора mcedit для правки конфигурационных файлов и сценариев это только малая часть функций, предоставляемых знаменитым mc.

Репозитории:Extras, Extras-Testing, Extras-DevelMaemo весьма стабильная система. И все запущенные в ней программы обычно ведут себя правильно. Что не мешает вам держать их под неусыпным контролем. Для отображения работающих в системе процессов можно использовать утилиту top (аналог Диспетчера задач в Windows), запускающуюся в X Terminal, но лучше программу htop позволяющую не только «присматривать» за процессами, но и управлять ими, меняя приоритет зарвавшимся и безжалостно удаляя из памяти неблагонадежных. Благодаря htop, вы всегда будете знать сколько процессов выполняется в Maemo, какие процессы породили другие процессы, в каком состоянии они сейчас находятся и сколько потребляют памяти и ресурсов процессора.

Репозитории:Extras, Extras-Testing, Extras-DevelЕсть в операционной системе Linux замечательная утилита du (от Disk Usage), запускаемая в терминале. Ее задача отобразить дисковое пространство, занимаемое файлами и папками. Полезно? Безусловно. Есть она и в Maemo. Чтобы не изучать довольно сложный синтаксис этой утилиты, можно установить ее GUI-аналог программу DiskUsage. Она с помощью понятных гистограмм отобразит информацию о доступном пространстве на всех дисковых накопителях N900, а также в любой их папок. Особенно важно держать под контролем ограниченное пространство корневой папки Maemo, в которую норовят установиться большинство программ. Зная, сколько места занимает каждая программа, можно принять решение от какой из них избавиться в «тяжелые времена» дефицита свободного места.

Репозитории:Extras, Extras-Testing, Extras-DevelУтилита nmap для Maemo является еще одним портом знаменитой настольной программы Network Mapper, развиваемой linux-сообществом по адресу nmap. org. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что программа запускается и работает в Терминале. За ее непритязательным командным интерфейсом скрывается мощный сетевой сканер и анализатор безопасности сети.

Используя информацию, получаемую из, курсирующих в сети, пакетов, nmap может определить операционные системы сетевых компьютеров, запущенные на них службы, открытые на компьютерах порты и массу полезной системной информации. Если же совладать с командной строкой не получается, а анализировать сетевые пакеты ох, как хочется, то можно воспользоваться сетевым сниффером Wireshark, также портированным в Maemo из известного open source проекта wireshark. org. «Акулий» сниффер обладает удобным графическим интерфейсом, и, главное, поддерживает практически все функции настольного собрата, позволяя перехватить пакеты любого сетевого протокола и выяснить всю их подноготную. Репозитории:Extras, Extras-Testing, Extras-DevelМобильный персональный компьютер на то и мобильный, чтобы взять его и уехать подальше от администрируемой сети.

Но уехать не значит ее забросить. Ведь всегда можно подключиться к родному серверу с использованием удаленного Терминала и защищенного протокола SSH. Сделать это в Maemo очень просто. Установив OpenSSH Client, можно удаленно подключиться к любимому компьютеру, при условии, что на нем установлен SSH-сервер. И никакие расстояния проблемой не будут, работа в командной строке терминала будет такой же шустрой, как если бы вы трудились за компьютером.

Ну а если есть желание командовать своим, забытым дома, N900 прямо из офиса, установите на нем OpenSSH Server и подключайтесь, словно это удаленный персональный компьютер. Впрочем, почему словно? Разработчик: Aaron Levinson, Detlef SchmickerРепозитории: Extras, Extras-Testing, Extras-DevelУправлять компьютером с помощью командной строки здорово, особенно если он работает под управлением операционной системы Linux. А если хочется насладиться красотами графического интерфейса Windows? Или MacOS. Нет проблем, можно воспользоваться замечательной технологией Virtual Network Computing, в миру VNC. Система VNC открытая (vnc. com) и серверы для нее написаны под различные операционные системы. Портированный из мира Linux, VNC Viever позволяет соединиться с удаленным компьютером и получить его рабочий стол прямо на экране N900.

Для управления доступен режим мыши (ее заменяет стилус) и разнообразные комбинации функциональных клавиш. Репозитории: Extras, Extras-Testing, Extras-DevelОбмен файлами в сети это хлеб системного администратора. Загрузить ноый дистрибутив, передать на удаленный компьютер нужные файлы конфигурации. Да мало ли задач, связанных с обменом файлами, существует? В мире Unix/Linux компьютеров для решения этих задач есть удобнейшая программа gFT .

Это продвинутый клиент обмена файлами с отличным графическим интерфейсом, легко узнаваемым по двум «тоталкамандеровским» панелям. Кроме протокола FT , gFT поддерживает обмен файлами по протоколам HTT и SC . А кто сказал, что Maemo не Linux? Вся функциональность gFT и даже его удобный интерфейс портированы в Maemo.

Современный мир живет дневниками. Точнее, их сетевыми версиями. Если посмотреть на контент современного Интернета более детально, то окажется, что львиную его долю составляет желание пользователей самовыразиться. Словесно или с помощью фотографии и видеосъемки. Или в голосовом подкасте. А что нужно настоящему блоггеру? Чтобы у него под рукой всегда был инструмент, позволяющий отправить свежеиспеченный пост или фото на любимый блогосервер или фотохостинг. Nokia N900 в этом смысле идеальный помощник. Обладая экраном с высоким разрешением и отличной аппаратной клавиатурой, мобильный персональный компьютер на базе Maemo делает набор и, главное, правку текста легкой и приятной.

А пятимегапиксельная камера со вспышкой и массой режимов (включая видео) обеспечивает возможность заполнять icasa, YouTube и их аналоги сценками их Вашей жизни. Итак, чем же вы можете наполнить Maemo, чтобы с ее помощью оперативно пополнять мировую блогосферу? Репозитории: Extras, Extras-Testing, Extras-DevelПрограмма MaStory один из основных инструментов блоггера с N900 в руках.

Хотя бы потому, что с легкостью отправляет ваши посты одновременны в четыре крупнейших блога: Worldpress, Blogger, Livejournal и Drupal. Для поддержки текстуальной части постов можно использовать фото, которые MaStory способна выложить на Flicr и icasa. благодаря поддержке таких крупных контент-площадок, программа MaStory является отличным инструментом для самовыражения. Ее стоит попробовать тем, кто без дневников не может прожить и дня. Репозитории: Extras, Extras-Testing, Extras-DevelРепозитории:Extras, Extras-Testing, Extras-DevelА как вы относитесь к видеоблогам? Да не просто видеозарисовкам, сохраняемым на YouTube, а живым видеотрансляциям Вашей жизни? N900 и программа Qik помогут вам в этом. Не забывайте про фронтальную камеру N900, которая всегда смотрит на вас, когда вы смотрите на экран.

Клиент программы Qik соединяется с удаленным сервером и начинает в реальном масштабе времени траслировать все, что вы снимаете. Если вы, при этом, «расшарили» доступ к этим трансляциям для своих друзей, то считайте, что вы звезда эфира. впрочем, задираться не стоит, лучше сходите с Qik на футбольный матч, порадуйте в прямом эфире тех, кто на него не попал. Нет, не высокородный житель планеты Плюк, перед которым пацаки простираются в благоговейном «Ку! », а любитель пообщаться с помощью чатов систем мгновенного обмена сообщениями. Конечно, N900 и без каких-либо внешних программ способен обеспечить вам возможность початиться (а при наличии канала Wi-Fi или 3G, пообщаться голосом) в Skype или SI .

Также N900 позволяет использовать все преимущества протокола Jabber, как в его чистом виде, так и в виде популярного Google Talk. И все это не покидая адресной книги. Но настоящему чатланину этого мало. Эта небольшая утилита с длинным названием добавляет в раздел Настроек «VoI и чат» протоколы для работы с массой IM-cервисов и социальных сетей. Установка этого набора плагинов позволяет «привязать» любой контакт к его учетной записи в: Facebook, Groupwise, Yahoo, ICQ, AIM, MSN, X MM.

И даже в экзотических для россиянина сервисах QQ, Sametime и GaduGadu. Программа находится в стадии разработки и, порой, может «взбрыкнуть». Но ее преимущества неоспоримы. Репозитории: Extras, Extras-Testing, Extras-DevelЕсли же вам для полноценного IM-общения требуется стабильность, то устанавливается самый известный Linux- порт IM-клиента программу idgin. Снискав славу на настольных системах, она с легкостью покорила обладателей платформы Maemo.

idgin это не какой-нибудь облегченный мессенджер с базовой функцией чата. Все функции, доступные в его настольной версии, доступный и в Maemo. А их немало. Это и поддержка всех мыслимых протоколов, включая работу с IRC-каналами, и расширенное управление собственной учетной записью и записями собеседников, и возможность обмена файлами, и организация группового чата. Собственно говоря, для истинного чатланина, idgin святыня, поддерживающая Вселенную вселенского трепа. Репозитории:Extras, Extras-Testing, Extras-DevelКому из владельцев мобильных девайсов неизвестен Fring? Будучи разработанным в качестве альтернативы Skype и ICQ клиента, Fring достаточно быстро занял нишу универсальных «общалок». Последняя версия Fring напичкана поддержкой всевозможных IM-протоколов, а также включает поддержку Facebook и Twitter.

Но главное его преимущество не в этом (все-таки idgin в этих вопросах вне конкуренции). Fring единственная на данный момент программа, претендующая на работу с видеозвонками. Передавать свое изображение через фронтальную камеру Fring пока не умеет. Но вот открыть окошку видеочата с пользователем Skype, сидящим за своим компьютером с веб-камерой, Fring способен. И это очень интересная возможность, упускать которую нельзя. Читающего человека не остановит отсутствие книг или газет под рукой.

Если вы Читатель с большой буквы «Ч», смело доставайте Nokia N900 и устанавливайте в него разнообразные читалки. И тогда никакие форматы документов не устоят перед вашим желанием прочесть их! Репозитории: Extras, Extras-Testing, Extras-DevelFBReader известен. Он известен, как одна из лучших «читалок», работающих, как в Linux, так и в Windows. Он известен своей всеядностью: fb2, html, chm, plucker, palmdoc, ztxt, tcr (psion text), rtf, oeb, openreader, non-DRMed mobipocket, обычный text вот форматы текстов, которым «питается» FBReader. Он известен своей возможностью работать текстами, хранящимися в zip и tar-архивах. Он с легкостью распознает и автоматически выставляет необходимую кодировку. Он способен разобраться с внутренней структурой текста и самостоятельно разбить его на разделы.

Ну а напоминать о том, что он поддерживает полноэкранный режим и все ориентации экрана даже не стоит. Установите FBReader и стартуйте в глубины книжной вселенной! Если же текстовых форматов вам маловато, и вы любите скачать из Интернета литературу в популярных форматах DF и DJVU, то программа Evince для вас. Этот универсальный просмотрщик составляет полноценную конкуренцию, идущему в поставке Maemo, простенькому DF Reader. Он отлично работает со структурой документа, выполняет полноценный поиск по тексту и работу с гиперссылками. Кроме DF и DJVU, Evince поддерживает форматы ostscript и DVI. Куда как удобно! Как и большинство программ, Evince порт известного Linux-просмотрщика.

в настоящее время проект быстро развивается и, скорее всего, «обрастет» новыми функциями. Репозитории:Extras, Extras-Testing, Extras-Develвы любитель покопаться в новостных RSS-лентах? В Maemo для вас есть предустановленный «читатель» RSS. Но если вы хотите иметь свежие новости от ваших любимых каналов прямо на рабочем столе, да еще умело приготовленные популярнейщим сервисом Google Reader, то виджет Greader Ваш выбор. Простая установка и наглядное представление новостей функции Greader просты, но ведь именно это и требуется от идеальной новостной программы.

Чтобы читателям было что читать, существуют писатели. Если вы из них, то присмотритесь к нескольким программам для Maemo. И, возможно, уединяясь для создания новой нетленки, вы не будете брать с собой громоздкий ноутбук, а воспользуетесь возможностями N900.

Репозитории: Extras, Extras-Testing, Extras-Devel.