Nokia Siemens Networks представила свои решения российскому потребителю

Молодая финско-немецкая компания в преддверии выставки «ИнфоКом-2007» собрала российских IT-журналистов для знакомства с её достижениями на бурно развивающемся рынке современных коммуникаций. Согласитесь, в этом факте не было б ничего удивительного, если бы не название компании – Nokia Siemens Networks. Сначала союз японцев и шведов (Sony-Ericsson). Затем корейцев и канадцев (LG-Nortel).

Потом - поглощение французской компанией американского конкурента (Alcatel-Lucent). И вот, очередное объединение. Тенденция, однако! Видимо, работать в одиночку на современном коммуникационном рынке становится всё сложнее и сложнее. Стоит отметить, что шестимесячная дочка - обладательница богатого приданного. Хотя генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow) отметил, что в компании не склонны акцентировать внимание на личном вкладе каждой из учредительниц, его коллега, глава компании в Северо-Западном регионе Фолькер Циглер (Volker Ziegler) эту «тайну» приоткрыл.

От Siemens союзу достался опыт использования средств коммуникации в самых различных отраслях (транспорт, энергетика и т. д. ), глобальная инфраструктура и крупные заказчики. От Nokia - мобильные решения (прежде всего, конечно, мобильная телефония). А ещё, в финский лозунг «Connecting people» добавлен немецкий масштаб и основательность. Теперь амбициозный «малыш» обещает ни много, ни мало – «объединить весь мир». Нельзя сказать, что на пресс-конференции были представлены какие-нибудь революционные технологии.

Компания продемонстрировала реально работающие, качественные решения, которые она предлагает потребителю сегодня. I -телевидение (I TV). По-сути, это то же самое телевидение, которое сегодня активно продвигается на российском рынке провайдерами широкополосного кабельного Интернета.

Главными отличиями являются: HDTV-стандарт, предоставление разнообразного контента по запросу (с возможностью отсроченного просмотра и записи как на стороне клиента, так и на стороне провайдера), расширенный набор интерактивных сервисов с полным контролем над ними провайдера (прощайте партнёрские call-центры и SMS-голосования). Одним словом, I TV – это следующий этап развития кабельных информационных и развлекательных услуг. В передвижном демонстрационном зале-грузовике, который привезла Nokia Siemens Network на «ИнфоКом-2007», всё выглядело очень привлекательно и удобно. Единственным моментом, который может омрачить использование I -телевидения – это привязка к конкретному месту. Компания вполне осознаёт проблему и предлагает её решение – цифровое телевидение для портативных устройств (DVB-H).

DVB-H сочетает в себе мобильность, высокое качество картинки и отсутствие задержек в трансляции. Всё это, конечно хорошо, только вот незадача, терминалов, поддерживающих технологию DVB-H – раз-два и обчёлся. А ещё закрадываются сомнения в востребованности подобных решений, когда смотришь на малюсенький экран какой-нибудь Nokia N77, а за спиной висит огромная HD-панель. Сравнение не в пользу мобильности! Также на пресс-конференции было представлено логическое продолжение технологии Wi-Fi - WiMAX, главным отличием и преимуществом которой является существенно больший радиус действия и большие скорости передачи данных.

WiMAX сети могут выступать в качестве альтернативы ADSL решениям в случае невозможности или затруднения использования последних. Фиксированный доступ с использованием технологии WiMAX сертифицирован, и уже доступны коммерческие продукты, в том числе от компании Nokia Siemens Network.

Наряду с фиксированными, компания анонсировала и мобильные решения. Но опять проблема! Реальных мобильных WiMAX-терминалов пока не существует. Даже продемонстрированный Nokia N800 работал с Wi-Fi, хотя представители компании утверждают, что в середине следующего года появится аналогичная модель с WiMAX.

Ждём-с….