Nokia N9 смартфон

У Nokia получился аккуратный телефон во всех смыслах этого слова. Вот только ждет ли его рыночный успех? 21 июня компания Nokia официально представила N9 первый смартфон на платформе MeeGo. Сложно сказать, насколько большие надежды возлагает финская компания на эту модель, особенно учитывая недавнюю сделку с Microsoft, в рамках которой телефоны Nokia вскоре перейдут на Windows hone 7, однако на данный момент N9 это одна из немногих достойных альтернатив Apple i hone и продуктам на базе Android.

Только не вводите себя в заблуждение: альтернатива это не синоним слова конкурент. N9 флагман Nokia, но на рынке ему уготовлены другие, совсем не флагманские позиции. Это не пессимистичный прогноз, это попытка посмотреть правде в глаза: до тех пор, пока под MeeGo не появится хотя бы пара тысяч вменяемых программ, N9 будет интересен весьма ограниченному кругу лиц. Еще три года назад победителем гонки смартфонов мог стать тот аппарат, который превосходил бы конкурентов по техническим параметрам, дизайну и интерфейсу. Сейчас на передний план вышел «человеческий фактор» симпатии разработчиков по отношению к той или иной системе. На данный момент в магазине App Store доступно более 300 тысяч приложений, в магазине Android Market более 200 тысяч. На этом фоне позиции N9 не впечатляют под MeeGo написан в буквальном смысле десяток программ.

Получается, что целевая аудитория N9 сегодня это приверженцы марки, те кто принципиально не любит Android или iOS, а также те, кто не испытывает непреодолимого желания устанавливать на свой смартфон игры и утилиты. Таких наберется статистически заметное количество, однако они не смогут вывести N9 в лидеры ни при каких обстоятельствах.

Nokia пытается завлечь разработчиков раздачей бесплатных устройств N950 для тестирования приложений, но такая щедрость с трудом разрывает замкнутый круг: приложения имеет смысл писать, когда их можно продавать, продавать их можно, только когда есть аудитория, а аудитория не наберется, пока нет приложений. Другими словами, писать под i hone сейчас гораздо выгоднее, чем под N9, особенно если речь идет о небольших командах разработчиков. Тем не менее, N9 это неплохое устройство. Модель собирается в цельном корпусе из поликарбоната, работает на гигагерцовом процессоре ARM Cortex-A8, имеет 1 Гб оперативной памяти и 8-мегапиксельную камеру с широкоугольной оптикой Carl Zeiss и автофокусом.

Экран 3,9 дюйма, AMOLED, с разрешением 854‡480 пикселей. Между экраном и защитным стеклом нет воздушной прослойки, поэтому кажется, что изображение выводится прямо на поверхность телефона подобное мы впервые увидели в i hone 4. На борту N9 также присутствует полный набор беспроводных интерфейсов, включая NFC эта технология связи дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Смартфон весит 135 граммов, а по габаритам (116,4‡61,2‡7,6-12,1 мм) сравним с i hone 4. Характеристики выдают в N9 долгое время разработки, однако и MeeGo, и существующим приложениям таких мощностей достаточно. Технически N9 это хороший аппарат, чтобы про него не говорили злопыхатели.

Особенно интересен факт наличия NFC. Управляется MeeGo исключительно жестами на корпусе телефона нет кнопок «Домой» или «Назад». Nokia называет N9 первым телефоном без функциональных клавиш. Переход между экранами MeeGo осуществляется жестом под названием Swipe. Он демонстрируется на ролике ниже. Мне удалось подержать N9 в руках и ощущения от работы в целом положительные: смартфон не тормозит, его приятно держать в руках, экран бодро откликается на нажатия. Конечно, после i hone 4 любой смартфон будет казаться недоразумением, но встречаются модели горадо хуже N9.

Например, N8. Nokia пока не объявила цены на N9 и хочется надеяться, что она не совершит здесь ошибку. В идеале смартфон должен стоить 15-18 тысяч рублей, но это слишком мало для флагмана с точки зрения маркетинга. Зато с точки зрения здравого смысла любой другой ценник будет казаться завышенным. А ведь так не хочется через год констатировать, что еще одной альтернативой i hone стало меньше. Nokia N9 недостоин быстрой смерти..